История улицы Веры Хоружей. Брест.

История улицы Веры Хоружей Бреста. Коротко.   Расположена в юго-западной части города. Названа в 1964 г. в честь В. 3. Хоружей. Протяжённость около 400 м - от ул. Коммунистической в западном направлении. До 1939 года улица носила название Тартакова, потом - Пшемыслова, перед Второй мировой - Промышленная, такой она оставалась до начала 60-х годов прошлого столетия.
   Почему Тартакова? Тартак - так называлась одна из двух колоний (поселения для рабочих и чиновников), расположенных к юго-западу от современной улицы им. Ленина. По замыслу архитектора Юлиана Лисецкого (он окончил политехнический университет в г. Карлсруе в Германии и в начале 20-х годов прошлого столетия работал в Бресте над Бугом) на территории бывшего лесопильного завода возник квартал, застроенный серией деревянных домов, которые были характерны для Белоруссии XVII - XVIII веков. Здесь в 1924 году начали строить и каменные здания. До наших дней сохранились дома NN 11 и 13 по улице им. Веры Хоружей (построены в 1928 -1930 г.г., в их основе - проект двухквартирного дома, разработанный Лисецким специально для колонии Тартак) и дом № 16 по улице им. Воровского (1-квартирный жилой дом с мезонином, высокой вальмовой крышей и большими мансардными окнами; в нем хорошо сохранились интерьеры, в частности камин в главном зале, а рядом - оригинальная хозяйственная постройка).
   Вера Захаровна ХОРУЖАЯ (партийные и литературные псевдонимы Верка, Вероника Карчевская, Алеся Шипшина, Антолька, Подпольник, А. С. Корнилова) - один из деятелей революционного движения в Западной Белоруссии, Герой Советского Союза (это высокое звание было присвоено ей в 1960 году), публицист. Родилась 27 сентября 1903 г. в Бобруйске Могилевской области. В 1919-м учительствовала на Полесье, спустя четыре года окончила Центральную советско-партийную школу в Минске. С февраля 1924-го находилась на подпольной работе в Западной Белоруссии. Один из агентов полиции доносил: «Установлено, что в д. Долбнево Высоковской гмины приезжала член ЦК КПЗБ Верка, где под ее руководством в доме Макара Себастьяновича прошел сход КПЗБ». И дальше: «Упомянутая Верка в деревне Смоляница на Пружанщине организовала митинг»... По доносу провокатора стало известно, что Вера из Бреста переехала в Белосток.
   За революционную деятельность в сентябре 1925-го в Белостоке ее арестовали власти буржуазной Польши. На процессе 31-го (заседала выездная сессия Пинского окружного суда, на скамье подсудимых - 31 революционер) в январе 1927 года приговорена к шести, на процессе 133-х (к суду привлечены 133 человека) в Белостоке в мае 1928 г. - к восьми годам лишения свободы. В память о судебном процессе тех лет на стене одного из строений в Бресте установлена мемориальная доска: «В этом здании (сегодня - дом N 31 по ул. Буденного, здесь расположен суд Брестского района - Ред.) в 1927 году польским буржуазным судом за революционную деятельность была приговорена к 6-ти годам каторги Хоружая Вера Захаровна».
   В 1928 году ее перевели в каторжную женскую тюрьму в местечке Фордон (Быдгощское воеводство Польши). Из заключения она вела переписку с друзьями и родными, часть её писем собрана в книге «Письма на волю». За большой вклад в развитие революционного движения в Западной Белоруссии в 1930 году Вера Хоружая была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
   ...В 1932-м в результате обмена (церемония происходила 15 сентября на пограничной станции Негорелое) политзаключёнными между СССР и Польшей Хоружая приехала в Минск, После освобождения Западной Белоруссии в 1939 году работала инструктором Телеханского райкома КП(б)Б (ныне - Ивацевичский район). В Телеханах сохранился дом, в котором она жила, на его стене - мемориальная доска. Ее имя присвоено экспериментальной спецшколе-интернату и одной из улиц поселка, в интернате открыт музей. После войны брат Хоружей, Василий Захарович, часто приезжал в Телеханы из Москвы, где работал в сельхозакадемии им. Тимирязева, привозил рассаду редких цветов и высаживал у школы. Уже в наши дни ландшафтные традиции продолжили преподаватель биологии Леонид Алексеевич Житенев и его ученики.
   ...В Великую Отечественную Вера Хоружая сначала находилась в партизанском отряде В.З. Коржа, с весны 1942 года - в аппарате ЦК КП(б)Б в Москве. В сентябре 1942-го она оставила малолетних детей в столице и настояла на том, чтобы ее направили в тыл врага. В Витебске создала и возглавила подпольную группу, передавала командованию Красной Армии и партизанам важные сведения о противнике. 13 ноября 1942 г. фашисты схватили ее, а 4 декабря расстреляли.
   На доме N 3 на одноименной улице в Бресте установлена мемориальная доска Вере Хоружей. Её имя увековечено на Аллее «Их именами названы улицы Бреста».
   Сегодня на ул. Веры Хоружей «прописаны» Брестский райисполком, нотариальная контора Брестского района, хозяйственный суд Брестской области, Брестское КУПТП «Мара», ОДО «Акант», медицинский центр «Андромед».

Другие улицы

17 сентября   Леваневского